Le frodi alimentari

Offriamo servizi di consulenza nell'ambito delle frodi alimentari, in quanto dotati di competenze tecniche e giuridiche per acquisire in maniera fattiva gli elementi probatori a vantaggio delle aziende e dei consorzi di tutela del settore agroalimentare e vitivinicolo. Il nostro obiettivo è contrastare la contraffazione dei prodotti e dei marchi, favorendo un'efficace azione giudiziaria, penale e civile.

 

Siamo impegnati nella difesa del "Made in Italy" enogastronomico e manifatturiero contro il fenomeno dell' "Italian Sounding", ovvero la promozione e la commercializzazione di prodotti, spacciati per italiani, anche all'estero.

 

Per frode alimentare si intende la produzione e il commercio di alimenti non conformi alle normative vigenti, che possono essere manipolati attraverso alterazioni, adulterazioni, sofisticazioni, falsificazioni e contraffazioni. Secondo gli orientamenti giurisprudenziali più recenti, si distinguono due forme di inganno: la frode sanitaria e la frode commerciale.

 


Sistema Informativo Anti Contraffazione


Il Sistema Informativo Anti-Contraffazione (S.I.A.C.) è un progetto co-finanziato dalla Commissione Europea e affidato dal Ministero dell'Interno alla Guardia di Finanza, riconoscendo il ruolo centrale del Corpo nella lotta alla contraffazione.

 

Si tratta di una piattaforma telematica plurifunzionale composta da diversi applicativi che hanno le seguenti funzioni:

 

  • Fornire informazioni ai consumatori
  • Promuovere la cooperazione tra gli attori istituzionali, in particolare tra le forze di polizia e tra queste e le polizie municipali
  • Favorire la collaborazione tra le istituzioni e le aziende.

 

Sistema Informatico Anti Contraffazione

Sistema Informatico Agricolo Nazionale

Ispettorato Centrale Repressione Frodi
c/o M.I.P.A.A.F.
(Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali)


AGRIVET: LABORATORIO ANTIFRODE

Ad AGRIVET si possono rivolgere imprese e consumatori per richiedere analisi mirate su cibi e bevande.