Offriamo servizi di investigazione specializzati nelle frodi alimentari, dotati di competenze tecniche e giuridiche per acquisire in maniera fattiva gli elementi probatori a vantaggio delle aziende e dei consorzi di tutela del settore agroalimentare e vitivinicolo. Il nostro obiettivo è contrastare la contraffazione dei prodotti e dei marchi, favorendo un'efficace azione giudiziaria, penale e civile.
Siamo impegnati nella difesa del "Made in Italy" enogastronomico e manifatturiero contro il fenomeno dell' "Italian Sounding", ovvero la promozione e la commercializzazione di prodotti, spacciati per italiani, anche all'estero.
Per frode alimentare si intende la produzione e il commercio di alimenti non conformi alle normative vigenti, che possono essere manipolati attraverso alterazioni, adulterazioni, sofisticazioni, falsificazioni e contraffazioni. Secondo gli orientamenti giurisprudenziali più recenti, si distinguono due forme di inganno: la frode sanitaria e la frode commerciale.
Il Sistema Informativo Anti-Contraffazione (S.I.A.C.) è un progetto co-finanziato dalla Commissione Europea e affidato dal Ministero dell'Interno alla Guardia di Finanza, riconoscendo il ruolo centrale del Corpo nella lotta alla contraffazione.
Si tratta di una piattaforma telematica plurifunzionale composta da diversi applicativi che hanno le seguenti funzioni:
Sistema Informatico Anti Contraffazione
Sistema Informatico Agricolo Nazionale
Ispettorato Centrale Repressione Frodi
c/o M.I.P.A.A.F.
(Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali)
Ad AGRIVET si possono rivolgere imprese e consumatori per richiedere analisi mirate su cibi e bevande.